public

Loading...

Protéger ses données sur Facebook

published by Le Soir

Want to create a visual like this?

Get Started
Les quatre conseils de la rédaction
Comment
Proteger
ses données ?
Comment savoir quelles applications ont accès à vos données ?



1
Faire le ménage dans les applications
Les applications obtiennent de nombreuses informations de votre profil lorsque vous les installez. En effet, à chaque fois, l'utilisateur doit donner son accord pour que l'application ait accès à certaines données de son profil avant de pouvoir l'utiliser.
1. Sélectionner "Paramètres" en haut à droite de votre  fenêtre Facebook
2. Aller ensuite dans l’onglet "Applications"
3. Dans la fenêtre "Connecté avec Facebook", vous pouvez voir l'ensemble des applications qui peuvent avoir accès à vos données

4. Cliquez sur les paramètres d'une application pour visualiser les informations auxquelles elle a accès

5. Vous pouvez dorénavant éditer les permissions de l'application ou bien tout simplement la supprimer
2
Faire le ménage dans sa timeline...
Il est important de restreindre l'accès de certaines applications en choisissant vous-mêmes quelles informations sont accessibles pour quelles applications.
Dans cet exemple, notre profil Facebook est associé à un compte Spotify, voici ce que disent les conditions d’utilisation :
... en supprimant toutes les photos, vidéos, ou statuts que vous avez postés au fil des années. En effet, c'est grâce à ces informations que Facebook peut par exemple vous proposer des publicités ciblées. C'est pour cette raison que le réseau social ne facilite pas la suppression de vos contenus. Ainsi, il est impossible de supprimer plusieurs publications de votre mur à la fois.

                               Vous avez alors deux choix :


Petite astuce :
Pour vous rendre compte de l'importance de trier vos publications passées, le plus efficace reste de se mettre dans la peau des autres utilisateurs.

Pour ce faire, il suffit de cliquer sur les "..." en bas à gauche de votre page de couverture puis "aperçu en tant que".

Vous avez juste à sélectionner "public" (= tout ceux qui ne figurent pas dans votre liste d'amis) et à regarder le résultat !
1 - Tout faire à la main

Mais cela prend énormément de temps et certaines choses ne peuvent pas être effacées (comme certains événements auxquels vous avez participé)
2 - Utiliser un logiciel qui automatise le processus

Il en existe de nombreux, tels que Facebook Timeline Cleaner ou Absterge, utilisables sous Chrome ou Firefox. 
Exemple avec Absterge : si vous sélectionnez les "J'aime", ils seront tous supprimés sans exceptions
3
Utiliser la navigation privée...
... pour que Facebook ne puisse pas vous "suivre" en dehors du réseau social. En effet, quand vous vous connectez et que vous visionnez ensuite d'autres sites ayant intégrés un fragment de code Facebook, par exemple sous la forme d'un bouton "J'aime", Facebook sait ainsi quel contenu vous lisez, sur quel site, quand, et il sait même parfois vous géolocaliser.



Il existe aussi certaines extensions qui dressent un "mur virtuel" entre Facebook et les sites externes que vous consultez, comme Facebook Container. Ces extensions limitent le flux de données que le réseau social peut obtenir.
4
Supprimer son compte
C'est l'option la plus radicale mais aussi la plus efficace !
Supprimer son compte de manière définitive permet en effet de ne plus produire de données.

Il existe deux portes de sortie du réseau social : la désactivation qui permet de récupérer ses données si on souhaite à l'avenir revenir sur Facebook, et la suppression de son compte qui supprime définitivement toutes les données de notre compte. 
Comment supprimer son compte de manière définitive ?



1. Connecter vous sur votre compte

2. Cliquez sur ce lien : https://fr-fr.facebook.com/help/224562897555674

3. Appuyer sur l'hyperlien "faites-le-nous savoir"

4. Dans la fenêtre suivante, cliquez sur "supprimer mon compte"

5.  Inscrivez votre mot de passe

Attention, si vous vous reconnectez sur votre profil dans les 14 prochains jours, votre profil sera réactivé automatiquement et il faudra recommencer la procédure.

Jusqu'à 90 jours peuvent être nécessaires pour que Facebook supprime toutes vos données.